首页>本部介绍>机构职能>开平市委统战部机构职能

(一)贯彻执行中央、省委和市委的有关方针、政策;调查研究统一战线的理论和方针、政策的贯彻落实情况,向市委反映统一战线情况,提出统一战线工作的意见和建议;检查统一战线政策执行情况,协调统一战线各方面的关系,指导镇(街)、部门单位统战工作,协调外事、侨务、侨联等有关部门的统战工作。
(二)负责联系市各民主党派和无党派代表人士,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派工作的方针、政策;落实中央、省委和市委关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;支持各民主党派加强自身建设;协助各民主党派市委会管理干部工作。
(三)负责党外人士的政治安排和政协委员的统筹安排;会同有关部门做好党外人士的发现、推荐、培养、考察等工作;协同做好党外后备干部和新的代表人士队伍建设工作,协同做好民主党派、无党派代表人士、党外干部的培训工作;调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子的代表人物。
(四)负责全市对台工作和涉台事务的归口管理,协调、指导有关单位开展对台经贸、科技和文化交流,做好涉台宣传及联系接待工作。
(五)联系港澳和海外有关社团及代表人士,开展港澳统战工作和海外统战工作。
(六)联系、指导市工商联工作;联系非公有制经济代表人士,调查、研究并反映他们的情况,提出政策建议,开展非公有制经济人士统战工作,促进非公有制经济健康发展。
(七)贯彻执行中央和省有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,并组织实施和督促检查;协调处理涉民族、宗教因素的社会维稳工作;依法管理民族、宗教事务,依法保障少数民族和宗教界的合法权益,维护民族、宗教领域的和谐稳定;协同相关部门开展民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作;引导宗教与社会主义相适应。
(八)完成市委和上级对口业务部门交办的其他业务。

  • xc01
关闭