首页>本部介绍>工作动态>中共开平市外侨局党组关于巡察整改情况的通报

根据市委巡察工作的统一部署,201873日至831日,市委第三巡察组对市外侨局党组进行了巡察20181224日开平市委第三巡察组向外侨局党组班子反馈了巡察情况。

在巡察反馈会后我局成立了以党组书记冯立本同志为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组,按时按要求向巡察办上报整改方案、问题清单、任务清单和责任清单,并做好巡察反馈公开工作。20181225日,召开局党组领导班子专题会议,研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任股室、责任人和整改时限。201917日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。现将具体情况报告如下:

一、关于党的领导有所弱化,核心作用未能充分发挥问题

(一)针对政治理论学习流于形式问题的整改措施:

1.加强政治理论学习,健全制度:1制定外侨局中心组理论学习制度。2制定机关党支部“三会一课”学习制度。

2.中心组每季度定一个学习主题,重点以学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、国家“一带一路”发展战略、粤港澳大湾区建设、渉侨政策法律法规为学习要点。

3.党支部以主题党日活动为载体,推进学习的全过程。

整改情况:第12点已于2019224日前完成,第3点长期执行。

() 针对意识形态工作重视不够问题的整改措施:

1、根据中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,制定多项制度,履行党组主体责任和第一责任人责任。1制定《开平市外事侨务局(市侨联)落实意识形态工作责任制》。2成立外侨局网络评论员工作小组,加强网络意识形态阵地建设,加强全面宣传教育。3制定意识形态年度工作计划。4举办网络评论活动申报制度。

2、按照相关文件精神,落实党组及班子成员“一岗双责”责任,结合分管工作抓好调研落实,做好意识形态工作组织领导、阵地管理、队伍管理工作。

3、召开专门工作会议,引导各侨刊做好正面宣传报道。

4、落实因公出访团组行前纪律教育。

整改情况:2019224日完成并长期执行。

(三)针对执行制度规定变形走样问题的整改措施:

1严格遵守财务管理制度,一把手不再直管财务。

2、严格执行民主集中制,严肃、完整做好会议记录,对“三重一大”事项的讨论,按照要求将各党组成员的意见充分体现出来,实行主要领导末位发言的制度。

3、重视制度建设,完善各项工作制度并严格执行。编制局工作制度汇编,更好地规范权力运行。

整改情况:第12点即时整改,第32019224日完成并长期执行。

(四)针对作风飘浮工作不实问题的整改措施:

1以党组书记为责任人抓好党的建设。

22019年以坚定政治信仰为主题,重点开展马克思主义、共产主义信仰教育,重温入党誓词。进行红色教育、宗旨教育等,坚定政治信仰。

3、每个季度的第一个主题党日,组织机关党员开展一次信仰教育活动。

4、按市委市政府的要求制定局工作年度计划和工作措施。

5、针对局文书资料归档问题,已于2019224日完成

整改情况:第1234点长期执行,第52019224日前完成。

二、党的组织建设不够扎实,人事管理制度执行不严的问题

(一)针对抓党建用心不专力度不够问题的整改措施:

1、把党建工作列入重要议事日程与成为常态化工作,以身作则。每个季度研究党建工作一次。

2、党支部要落实党组各项党建工作,强化对党员教育工作。

3、严格执行《党章》规定,规范党费交纳制度,并严格执行党费每月交纳制度。

整改情况:2018 1225 日完成。

(二)针对党组织生活制度落实不严问题的整改措施:

严格遵循《党章》,健全“三会一课”制度,过好双重组织生活。

1、按照规定开好党支委会议。

2、按规定开好民主生活会,直面问题,真视短处,互相揭短,开展批评与自我批评。同时严格遵守《外侨局党组议事制度》,对“三重一大”、人事等党组书记要听取班子其他成员意见后进行末位发言。

整改情况:2018 1225 日完成。

(三)针对干部出国(境)管理不严问题的整改措施:

1、严格执行《关于进一步规范国家工作人员出国(境)管理工作的通知》【开组通(201844号】第三条第三项,杜绝循因私渠道出境处理公务。

2、按照相关文件精神,严格按照八项规定精神及因公出访的规定执行。

3、因公出访港澳的人员要填妥《使用因公通行证审批表》并按干部管理权限得到分管领导的书面同意才能领取通行证。不能持因公证照出国(境)处理私事。

4、因公出访人员在完成任务后的五个工作日内必须上交因公证照。在领取证照时,由我局相关工作人员提醒出访人严格执行,杜绝漏洞。

整改情况:20181225日完成并长期执行。

(四)针对干部轮岗交流制度未落实问题的整改措施:

根据工作实际情况,逐步开展干部轮岗交流,杜绝滋生微腐败隐患。

整改情况:2019224日完成。

三、管党治党不够有力,“两个责任”落实不到位的问题。

(一)针对主体责任担当没有落到实处问题的整改措施:

1、召开党组专题会议,深入学习《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》。

2、严格落实“党组主体责任”制度,党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,统筹与支持纪检监察的各项工作。严格落实“一岗双责”制度,压实其他党组成员除管业务必须管党风廉政建设责任。

3制定“两个责任”清单,压实“两个责任”,严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》。

整改情况:2019224日完成并长期执行。

(二)针对履行监督责任缺乏力度问题的整改措施:

1、严格落实“纪检监督责任”与“一岗双责”制度,纪检组要加强对重点业务、重要岗位、重要活动和大额资金使用的监督,发现问题、苗头及时处理,做到抓早抓小、违纪必究。

2、严格落实《开平市外事侨务局关于谈话提醒构建抓早抓小工作机制实施方案》,对苗头性问题及时提醒和纠正。

3、监督执行“四种形态”和“抓早抓小”机制内容作为常态,坚持落到实处。

整改情况:2019224日完成并长期执行。

四、落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题仍有发生的问题。

(一)针对因公出境住宿费超标准问题的整改措施:

严格执行因公出境经费管理的有关规定。如遇香港、澳门因活动期间房费涨价超标准,要按拼房或按就低不就高的原则处理。

整改情况:20181225日完成并长期执行。

(二)针对违规发放信访工作补贴问题的整改措施:

停止并收回信访工作补贴,举一反三,查找情况,坚决杜绝违规发放补贴的情况出现。

整改情况:201812月已落实。

五、财经制度执行不严,重点领域管理存在风险的问题。

(一)针对预算制度执行不到位问题的整改措施:

1、严格执行预算,控制开支,加强预算执行分析,加强项目预算管理,在单位公用经费里列支培训经费。

2、开平市归国华侨联合会现有4个人员编制。开平市财政局按照其编制数,每年将其人员经费纳入开平市外侨局预决算管理,因此之前没有单独设立会计财政账户。

3、开平市归国华侨联合会已从2019年(机构改革后)起严格按规定设立会计账簿,严格执行《会计法》、《中国侨联章程》相关制度。

整改情况:2019224日完成。

(二)针对内控制度不健全,财务管理混乱问题的整改措施:

1、严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,完善公务卡结算制度,对未申领公务卡的相关人员迅速办理,加强公务卡结算教育和管理,要求优先使用公务卡结算,减少现金支出。

2、催促租户按时交纳租金,按时按规定将收费收入及时上缴财政专户。

3、严格按规定办事,取得合法票据入账,规范财务管理。

整改情况:2019224日完成并长期执行

(三)针对工程项目监管存在漏洞,有工程造价超预算的现象问题的整改措施:

1、组织全体同志认真学习《开平市本级财政投资项目评审操作规程》文件。

2、工程项目严格执行财经与工程有关制度。严格落实招标、监管、结算有关环节等,杜绝工程造价超预算现象。

整改情况:2019224日完成并长期执行。

下一步做法:

(一)落实责任,明确职责。局党组成员要带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任股室要明确职责,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(二)健全制度,强化督查。要健全完善各项制度,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施。对整改问题的效果进行跟踪检查,发现问题,及时研究解决。

(三)主动公开,接受监督。适时将巡察反馈问题的整改情况通过市外侨局门户网站向社会公布,自觉接受党员、群众监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0750-2268303;邮寄地址:开平市长沙光华路1号市委统战部;电子邮箱:tongzhanbu@kaiping.gov.cn;邮政编码:529300

开平市外事侨务局党组

二〇一九年四月二日


  • xc01
关闭