首页>海外联谊>第九次归侨侨眷代表大会召开

第九次归侨侨眷代表大会召开

10月23日下午,我市在政协大会堂召开第九次归侨归眷代表大会。江门市外侨局局长、侨联主席张国富,开平市领导冯立坚、黄耀雄、谭德荣、薛卫东等,以及归侨侨眷代表和来自海内外、港澳地区的嘉宾,市有关部门领导共260多人出席了大会。

大会审议通过了第八届侨联专职副主席李惠明代表第八届委员会作题为《落实科学发展观、全面推进侨联事业》的工作报告;以无记名投票的方式,依法选举产生了新一届开平市侨联领导班子。冯立本当选为第九届侨联主席,方锡洲等66位当选为第九届侨联委员;大会还宣布聘请了司徒国鎏等132人为开平市侨联第九届委员会顾问,聘请了胡耀坤、方创杰等67人为开平市侨联第九届委员会名誉主席;并对支持侨务工作先进集体、先进个人和全国侨联系统先进基层组织授予了荣誉称号。

六年来,我市侨联充分发挥自身优势,围绕市委、市政府中心工作,积极配合做好招商引资,采取多种形式,拓展引进渠道,至今年上半年,全市侨资企业415家,其中生产型企业占90%。侨资企业销售收入102.41亿元,从业人数6.4万多人。总投资超千万美元的企业有39家;几年来,各级侨联继续协助办好华侨、港澳同胞捐资兴办的公益福利项目。据不完全统计,二00四年至二00八年,全市华侨、港澳同胞向当地捐建学校、医疗设施、修路筑桥,或捐助教学设备、助学金、奖学金等捐资总额达6770万元,对家乡公益事业做出积极的贡献;此外,海外和港澳乡亲捐款244.7万元,支持开平碉楼与村落申遗工作,并部署在全市23个侨刊乡讯中,广泛、深入地做好“开平碉楼与村落”的宣传工作,先后刊登了广东省长关于保护碉楼的省长令、开平市政府保护碉楼的相关文件,等等。报告中还对下一届委员会的建议:一是以科学发展观统领侨联工作,开创侨联工作新局面;二是加强海外联谊,拓展侨联工作新领域;三是牢记宗旨,多做稳侨心、暖侨心、得侨心的工作;四是发挥侨联组织在促进经济社会发展中的独特作用;五是积极做好对外宣传工作;六是切实加强自身建设,巩固和扩大侨联的组织基础。

大会认为报告充分肯定了市侨联第八届委员会在市委、市政府的领导下,在上级侨联的指导下,通过全体委员和广大归侨、侨眷的共同努力,以及海外侨胞、港澳乡亲的信赖、支持下所取得的成绩。同时又实事求是地指出工作中存在的问题。大会认为,报告提出今后侨联工作的设想是可行的,任务是明确的,对指导侨联工作开拓前进有着重要的意义,必须认真付诸实施和落实。

大会号召,全市广大归侨、侨眷认真学习贯彻中国侨联章程和中国侨联八代会精神,紧密地团结在以胡锦涛同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持实践科学发展观,认真履行职责,认真服务和服从中共开平市委、市政府的中心工作,积极维护侨益,加强海外联谊,共建和谐社会,同心同德,努力奋斗,把侨联事业不断向前推进,取得新的更大的成绩。

市委副书记薛卫东在会上对我市各级侨联组织的工作给予了肯定,并对今后做好全市侨联工作提出了三点意见:一是广集侨智,发挥侨力,在推动开平科学发展上创造新业绩,切实做到“三个着力”:着力加强联谊;着力沟通侨情;着力以侨引商。二是凝聚侨心,维护侨益,在构建和谐开平上展现新作为,做好“三个主动”:主动亲侨护侨;主动引导侨力;主动参政议政。三是开拓创新,优化环境,在增强侨联组织活力上强化新举措。


  • xc01
关闭