首页>民族宗教>民宗工作>江门到我市检查民族法规和民族政策执行情况

江门到我市检查民族法规和民族政策执行情况

江门到我市检查民族法规和民族政策执行情况

江门到我市检查民族法规和民族政策执行情况

为贯彻落实党和国家的民族政策,9月2日下午,由江门市府办牵头成立的检查组对我市贯彻执行民族政策和宗教执法的情况进行了检查。市领导凌华威、关开宗以及市民族宗教局等相关部门领导参加了汇报会并陪同实地检查。

检查组一行通过召开座谈会听取汇报和实地察看的方法进行检查。市委统战部副部长、民族宗教局局长刘爱仲在座谈会上汇报了我市贯彻执行民族政策的情况。江门市检查组听取了我市的汇报后,对我市贯彻执行民族政策的情况表示肯定和赞赏,认为我市的民族工作在领导重视,机构健全,人员到位,政策宣传和为少数民族解决实际问题等方面做得出色,并对我市存在问题提出建议。

检查组一行还到我市威技电器有限公司实地察看少数民族在劳动、就业上的平等权利等情况,对企业的做法给予了肯定和好评。

据今年八月份统计,我市现有少数民族28个,人口5447人。其中有开平籍的少数民族26个,总人数为2915人;少数民族流动人员有2532人,分别所属15个少数民族。

近年来,我市在执行民族政策过程中,做到了“领导重视,建立机制,宣传广泛,政策落实,热诚服务”,目前已建立起齐抓共管的民族工作格局:一是建立民族宗教工作联席会议制度;二是与有关职能部门建立信息互通制度;三是与公安部门建立民族宗教工作协作机制;四是制定了涉及民族方面群体性事件的应急预案。 在政策落实方面,充分体现在三个平等、两个优惠和三个不歧视:一是就业服务、就业机会平等;二是工资待遇、发展机会平等;三是教育机会平等。两个优惠:一是少数民族就读高中或职高,实行降低分数录取的优惠政策;二是办理工商营业执照、卫生许可证享受优惠。三个不歧视:一是吃、住、行不受歧视;二是媒体宣传不歧视;三是行政执法不歧视。 近几年来,外来少数民族群众就收费、孩子入学、转校、调解矛盾等向我们提出求助的问题有十多件,在教育、环卫、工商、公安、城监等有关职能部门的积极支持下,都得到了较好的解决。


  • xc01
关闭