首页>民族宗教>民宗工作>开平市在江门市宗教工作会议介绍宗教工作经验

开平市在江门市宗教工作会议介绍宗教工作经验

开平市在江门市宗教工作会议介绍宗教工作经验

开平市在江门市宗教工作会议介绍宗教工作经验

4月24日下午,江门市召开全市宗教工作会议。会议总结了近年来江门市宗教工作取得的成绩和存在的问题,并就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署。江门市领导林应武、周伟万、李长峰、冯立坚、易中强、钟军等出席了会议。

开平市委副书记、市长庞正华代表市委、市政府在会议上作了题为《以“导”为核心,推动宗教工作上新台阶》的经验交流发言。

庞正华市长在发言中指出,开平市紧扣党的宗教工作基本方针,认真贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和《宗教事务条例》,坚持抓规范、创平安、强服务,认真念好“导”字诀,形成了全市宗教和睦、社会和谐的良好局面。一是导之有力,宗教工作机制日趋完善。我市高度重视宗教工作,将宗教工作纳入市委、市政府重点讨论的工作范畴,成立民族宗教工作协调领导小组,先后建立了相应的机制,形成党委领导、政府负责、部门协同、全社会通力合作的宗教工作大格局。二是导之有方,宗教工作法治化水平逐步提高。我市坚持宗教基本原则,在宣传、教育、管理等方面综合施策,引导宗教界在政治上形成正向共识,在行动上发挥积极作用。一方面,深入开展宣传活动,形成声势,另一方面,狠抓宗教活动场所规范建设,确保安全,同时,想方设法为宗教界排忧解难,用真心换人心,最大限度地激发宗教界人士服务和谐社会建设的自觉性。三是导之有效,充分发挥宗教界积极作用。通过教育、培训、讲经讲道活动对宗教界开展社会主义核心价值观教育,强化宗教界的爱国主义信念,增强宗教界协调解决矛盾纠纷的能力。另外,注重引导宗教团体及宗教人士积极服务社会,参与社会公益慈善事业,树立宗教界良好的形象。

庞正华市长表示,开平市将继续以全面贯彻党中央关于宗教工作的方针政策为主线,以江门市宗教工作会议精神为动力,创新方法,广泛团结宗教界人士和广大信教群众,合力谱写建设幸福侨乡的新篇章。


  • xc01
关闭