首页>民族宗教>本部要闻>开平市民宗局创新举措提升城市民族工作水平

开平市现有少数民族人口14151人,占全市总人口的2%,外来少数民族务工人员占全市外来务工人口的28.5%。近几年来,开平市高度重视城市民族工作,创新举措提升城市民族工作水平,推进民族关系和谐发展和维护社会稳定。其主要做法:
一、加强机构建设,健全三级管理网络,为城市民族工作的开展提供组织保障。一是落实人员编制。通过招录公务员或商调保障了市民族宗教局3名工作人员编制职位落实到位。二是建立市、镇(部门)、村(社区)三级民族宗教工作网络。该市15个镇、(街)和相关职能部门都有领导分管民族宗教工作,有民族工作联络员,在各个村委和社区都有班子成员负责民族宗教工作。三是经费保障到位。建立了民族工作专项经费的独立账户,配备了工作用车,为贯彻落实好党和国家的民族政策提供了扎实的组织基础和经费保障。
二、健全工作机制,构建部门合作、齐抓共管的工作格局。一是建立民族宗教工作联席会议制度。2007年起,每年至少召开一次以上由各镇(街道)、市政府和党委有关职能部门、群众团体等20多个单位组成的联席会议。二是建立信息互通制度。2008年起,市民族宗教局与市公安局、市人力资源社会保障局、市卫生局、市工商局等部门建立了民族信息互通制度。三是与公安部门建立民族宗教工作协作机制。明确公安部门和民族宗教部门各自在涉少数民族事件中的职责和任务及相关工作要求,使涉少数民族的各种突发事件能得到及时有效处置。四是成立民族团结进步创建活动领导机构。成立了由市长担任组长、市委副书记,市委常委、统战部长任副组长、二十多个职能部门为成员单位组成的市民族团结进步创建活动领导小组,并明确了各职能部门在创建民族团结进步活动中的职责任务,进一步推动民族团结进步创建工作深入开展。
三、创新宣传教育模式,畅通主流媒体宣传渠道普及民族法律法规政策。一是加大教育培训力度。分别邀请省民族宗教委、省民族宗教研究院的领导和五邑大学的教授前来讲课,培训干部360多人次;印发《城市民族工作条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》等学习资料1500多份;通过短信平台发送有关法律条文给全市的干部,以提高全市干部对民族法规的知晓度。二是创新宣传模式。加强与主流媒体及组织、党校、教育部门的合作,把民族政策法规纳入当地电视台、电台等主流媒体宣传,近三年来,该市电视台在6月至10月每天免费在公共频道和香港翡翠频道的黄金时间播放《城市民族工作条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》、《宗教事务条例》等法规的有关条文。
四、突出服务管理重点,提升对少数民族人员管理服务水平。一是紧抓就业、工资、教育三个平等。对少数民族与汉族同胞一样提供平等一致的就业服务,对少数民族切实做到用工待遇平等、发展机会平等,确保与汉族员工一样享受同等的生活福利、提升机会等待遇;将少数民族的适龄儿童、少年,均纳入免费义务教育范围,享受与本地户籍学生同等的入学、评优、免交书杂费等待遇。二是落实两个优惠。少数民族就读高中或职高,享受降低分数录取的优惠政策,少数民族群众办理工商营业执照、卫生许可证享受优惠,如工商部门承诺免除一切办理费用,并免除工商管理费;卫生部门减免部分体检费、环卫部门减免卫生费等。三是做到三个不歧视。少数民族群体的吃、住、行不受歧视,在交通、饭店、商店等公共部门未发现存在针对少数民族群众的拒载、拒食、拒买、拒卖等歧视少数民族的现象;媒体宣传不歧视,在新闻媒体的新闻宣传和报道、刊物出版中未发现有不尊重少数民族风俗习惯、伤害少数民族感情的情况;行政执法不歧视。有关职能部门在行政执法过程中,没有存在歧视或变相歧视少数民族的现象。

  • xc01
关闭