首页>台务工作>台务动态>花卉苗木台风灾后复产技术措施

夏秋季是我省台风、暴雨频发的季节,涝害对花卉、绿化苗木的生产构成了严重的威胁,造成的损失不可低估。为此,加强灾后技术处理,对于减少损失,恢复生产十分重要。

1.及时排水、整理花场

露地盆花:及时倒掉排水不畅盆花中的积水,开大排水孔,迅速排除内积水

淹水花场:对淹水的花场,开沟疏渠,迅速排除内积水,降低地下水位,加速表土干燥。必要时挖深水沟,开启排水机器设备实行强排,迅速排除积水。

场地整理:及时清除被水冲进花场的枯枝、杂物、死亡的动植物和淤泥、杂草,并做好场地消毒,防止病虫害滋生。

2.花木扶正、加固

倾斜苗木要及时扶正,并设支架支撑固定;外露根系的搞好培土覆盖;根系受损严重的花木应该及时疏枝剪叶,减少蒸发树枝断裂及时剪除
3.加强田间管理

1)适时松土

水淹后盆花盆土、花圃土壤板结,易引起根系缺氧,待盆土、园地表土基本干燥时,及时松土。
2)适度修剪

淹水后根系受到伤害,吸收水分、养料的能力减弱,修剪可以减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。修剪量根据受害程度确定,受害重树除进行重剪外,观花、观果花木还应摘去部分或全部花或果实。

3)盆花处理

露地盆花处理:对已受涝灾露地土栽盆花,在盆面撒施草木灰或干土,降低根部含水量,促进恢复代谢功能。积水时间较长已受涝灾露地土栽盆花,应及时把湿土砣磕出,剔除湿泥,把植株放在阴凉通风外,适当向枝叶喷水,三四天后待植株恢复活力后,重新换土上盆。排水良好的轻基质盆花可不必如此处理。

设施栽培盆花处理:盆花淹水较长时间的处理包括以下环节,(1)扶正;(2)冲洗盆花,去除盆内淤泥、污染物等;(3)冲洗场地淤泥,整理场地;(4)防病处理:用恶霉灵+多菌灵混合溶液等药剂喷洒植株,灌根盆土消毒杀菌,3天1次,连续3次处理。

4)肥水管理

灾后前期宜进行根外追肥可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素,及其他市售叶面肥等进行根外追肥每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。水淹后,苗木根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即进行土壤施肥

4.做好病虫防治

暴雨、洪涝之后,植株上的大量伤口为植物病原菌的侵入、传播提供了便利,花场小环境湿度增大,有利于病菌生长和扩繁,因此及时进行病虫监测和预防。尤其是灾后初晴,高温高湿的环境对非常有利于各类病害的发生和扩展,需要及时预防和防治。

涝灾后花卉病、虫、螨类的防控技术要点如下:

  1. 及时排水, 并改善棚内通风条件,降低盆中基质湿度,形成不利于病菌生长和扩繁小环境。

  2. 合理摆放,控制种植密度,增加植株间通风,降低湿度。

  3. 搞好清洁,清除病残体、杂草。

  4. 适当增施磷钾肥,提高花卉抗病性。

  5. 施用药剂进行常规预防,并根据花卉常发病虫和监测情况针对 性使用农药防治,从而控制病虫害的发生流行。

  6. 主要病害防治药剂的选用

  1. 低等真菌病包括疫病、腐霉菌根腐病等:甲霜灵、恶霜灵、霜脲氰、霜霉威、烯酰吗啉、氟吗啉、三乙磷酸铝、双炔酰菌胺、氟吡菌胺。

  2. 炭疽病:乙嘧酚、菌唑、醚菌脂、三唑酮、己唑醇、氟硅唑。

  3. 高等真菌叶斑病:苯醚甲环唑、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、腈菌唑、三唑酮、烯唑醇、三环唑。

  4. 灰霉病:啶酰菌胺、异菌脲、乙霉威、嘧霉胺、咯菌腈、菌核净、乙烯菌核利、腐霉利、氟酰胺。

  5. 锈病:腈菌唑、粉唑醇、三环唑、苯醚甲环唑、丙环唑、氟环唑、氟硅唑。

  6. 立枯病、白绢病和菌核病:菌核净、甲基立枯灵、啶酰菌胺、嘧霉胺、咯菌晴、乙烯菌核利、氟酰胺。

  7. 镰刀菌所致病害:恶霉灵、福美双、苯菌灵、咪酰胺、咪酰胺锰盐。

  8. 白粉病:乙嘧酚、腈菌唑、醚菌脂、硫磺、三唑酮、己唑醇、氟硅唑。

  9. 细菌病害:春雷霉素、新植霉素、噻枯唑(叶枯唑)、乙蒜素、辛菌胺、噻唑锌,无机铜制剂(氢氧化铜、氧氯化铜等,易产生药害)、有机铜类(噻菌铜琥胶肥酸铜、噻森铜,等)。

  10. 线虫病害:阿维菌素、噻唑膦、丁硫克百威、淡紫拟青霉。

  1. 主要害虫防治药剂的选用

    1. 蓟马及蚜虫:阿维菌素、啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺、多杀菌素、哒螨灵、噻虫嗪。

    2. 粉虱类:阿维菌素、啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺、乙基多杀菌素、哒螨灵、噻虫嗪、噻嗪酮。

    3. 介壳虫类:吡虫啉、啶虫脒、马拉硫磷、乐果,防治时加入适量有机硅、柠檬烯等助剂效果好。

    4. 地下害虫类:吡虫啉、阿维菌素、辛硫磷、丁硫克百威。

  2. 螨类防治药剂的选用

    杀卵剂:螺螨酯、唑螨酯、溴螨酯、四螨嗪、噻螨酮、丁醚脲。

    杀成螨、若螨剂:阿维菌素、甲维盐、双甲脒、哒螨灵、炔螨特、乙螨唑、丁氟螨酯、矿物油。

    一旦发生应选用对口农药及时防治。

    预防性处理:待雨停叶面稍干爽时,立即喷施多菌灵和农用链霉素(或乙蒜素)混合液,减少病菌从入;如果花场前期发生疫霉引起的病害,则还需要加甲霜灵锰锌或烯酰吗啉

    针对花卉前期发生的病虫,除进行常规预防性处理外,还应当针对前期的发生和防治情况选用相应的药剂。

    5.其他需要注意的问题

    1) 遮阴处理

    涝害后,根系受到伤害,雨后天晴在阳光下暴晒容易加剧涝害,这就是常见的下雨期间花卉没有受害症状,天晴反而表现枯萎甚至死亡的现象。因此,有条件的情况下,适当遮阴,待植株恢复后,再转入正常光照管理。

    2)通风降低设施内的空气湿度

    温室、塑料大棚和荫棚等设施栽培的花场,雨后适当通风,降低设施内空气湿度,可以减少病害发生的机率。

    (广东省现代农业产业体系花卉创新团队)

  • xc01
关闭