首页>台务工作>台务动态>“山竹”台风后晚稻复产措施建议

广东现代农业产业技术体系水稻创新团队

2018917

目前我省晚稻正处于幼穗分化的中后期, 916-17日遭遇到强台风“山竹”的袭击,并伴随洪涝灾害和倒伏。现提出如下应对意见:

1、台风雨过后,对产生洪涝灾害的田块及时排水晒田,防止水淹时间过长,引起死胎和病虫害的发生,导致减产或绝收。

涝害是由于稻田水层太深、造成水稻缺氧而发生的为害,在孕穗期和开花期受害最重。水稻是耐涝作物,但淹水深度不能超过穗部,而且淹水时间也不能太长。若在退水后,早晨叶尖仍吐水珠,表明稻苗可活;如无吐水珠,轻拔稻苗就齐根拔断的,表示稻苗已死。 淹水后应采取如下补救措施:

(1)排水先排高田,使苗尖尽早露出水面。如是阴天可一次排干水,如是高温烈日天气,不可一次排干水,要保留适当水层,分步排水,防止稻苗突然失水死亡。

(2)施肥增施速效肥料,促进分蘖和生长发育。由于受淹后水稻根系吸收能力差,施肥时要采取少吃多餐的办法,不可一次施肥太多。

(3)及时防治病虫害水稻受淹后叶片损伤,病菌易浸入,要及时防治生细菌性褐条病,白叶枯病。具体方法:

稻瘟病防治:查看植株上部三片叶,如发现发病中心或叶上急性型病斑,即应施药防治;每亩用10%稻清微胶囊悬浮剂60ml 20%三环唑可湿性粉剂100克或75%三环唑50克或40%稻瘟灵(富士一号)乳油6070毫升兑水5060千克常量喷雾,重病田喷药2次,间隔710天。

白叶病防治:在白叶枯病常发地区,孕穗期用叶枯宁预防,水淹没的田块及暴风雨袭击过的田块,水干及天晴后及时每亩用叶枯宁100克兑水60千克均匀细水喷雾预防。 在白叶枯病发病初期,一般每隔5- 7天,每亩用叶枯宁100克兑水60千克均匀细水喷雾防治一次,连续2-3次,即可减轻和降低白叶枯病发生造成的损失。

纹枯病防治:在纹枯病暂未发病或发病初期,每亩用满穗(有效成分240/)悬浮剂60ml 10%己唑醇40毫升+营养叶面肥粒粒宝30毫升对水20—30公斤,趁早晨露水未干时粗雾喷于水稻下部,可有效预防、控制水稻纹枯病的发生。

稻纵卷叶螟防治:每亩选用200/升氯虫苯酰胺悬浮剂(商品宽)10-15毫升或5%氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油15-20毫升或15%茚虫威悬浮15-20毫升,在稻纵卷螟卵化高峰期或低龄幼虫幼虫期兑水45-60公斤均匀喷雾。

稻飞虱防治:稻飞虱初孵若虫高峰期至低龄若虫高峰期用药,亩选20%呋虫胺可溶性粒剂商品名护瑞)40-50克或50%吡蚜酮水分散粒剂15-20 25%噻虫嗪水分散粒剂(商品名阿克泰)4-5克或10%烯啶虫胺可溶性液剂30-50毫升45-60公斤均匀喷雾为稻飞虱主要集中在水稻中下部为害,喷雾注意尽量稻基部

2、受害严重,无法恢复的水稻田块,建议改种红薯、蔬菜等作物,以尽量减少损失。

(致谢:广东省农业科学院水稻研究所王丰研究员)

  • xc01
关闭