首页>学习园地>努力做好新时期的统战工作

一直以来,我们党和国家将统一战线定性为中国革命、建设和改革开放的重要法宝,同时也是中国共产党执政兴国的重要法宝。作为基层统战工作者,我们要站在政治的高度,紧紧围绕“争取人心,凝聚力量”这一主线,把握统战工作的新特点、新任务、新要求,努力做好新时期的统战工作。

一、要从思想上高度重视

这是由统战工作的特性决定的。新时期统战工作的特性最主要的有两条:一是广泛性。新时期统战领域和范围进一步扩大,由政治领域向经济、科技、文化、社会等领域拓展;统战对象和成员进一步扩大,统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的最广泛的联盟,包括今年江门统战部提出要在江门全市覆盖建立61个农村联谊会,开平市15个镇(街)都要求建立一个试点,农村联谊会的成员包括了农村大耕户、大种养户及在外地务工的劳动者及个体、私营企业老板等,将统战对象延伸到农村基层。基层参与统战工作的部门和组织也日益增多,不仅有党建、经济管理及相关协调部门,也有城市管理、执法等部门。二是包容性。随着改革开发的深入,人们的思想观念、价值取向、行为方式和利益要求呈现出多元化的需求,不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰之间选择性、自主性和差异性日益增强。求同存异、体谅包容成为统一战线的重要原则和广泛共识。只有真正从思想上重视统战工作,把方方面面的力量凝聚起来,积极性调动起来,统战工作才能真正达到促进大联合,实现大团结的目标。

二、要从内涵上准确把握

统战工作是一项凝心聚力的宏伟工程,线长面广,头绪很多。择其主要,应从三个方面去把握其内涵。

一是统一战线必须紧紧围绕党和国家大政方针,选好角度,发挥优势,为经济建设和社会发展提供强大的力量支持。当前党和国家的工作重心仍是以经济建设为中心,并作出转变经济发展方式,调整产业结构等一系列重大战略部署。统一战线是人才密集、知识密集、智力密集之地。因此,统战部门必须要在增强经济统战意识和抓大事为中心的全局观念上狠下功夫,首要任务就是要把各个阶层、各个方面的力量和一切积极因素团结起来,凝聚起来,调动起来,转化为推动经济社会又好又快发展的坚强动力。一方面要用统战来推动招商引资。充分发挥统一战线联系广泛的优势,采取“走出去、请进来”的办法,寻找大老板,联系大企业,对接大项目,千方百计引进资金,为地方经济建设不断注入新活力。在这方面,自我市翠山湖工业园启动以来,市工商联积极配合市的招商引资工作,已成功引入世界500强日本普利司通公司投资落户翠山湖工业园。另一方面是要切实履行统一战线协调关系、化解矛盾的职能,多做理顺情绪、排忧解难的工作,为改革和发展减少阻力、增加助力、形成合力。包括市民族宗教、台办、工商联等统战部门,要在各地、各有关单位的积极配合下,积极化解矛盾纠纷、搭建平台、提供服务,为地方社会发展提供积极的保障作用。

二是统战工作是和谐的重要基石。人民群众既是和谐社会的主体享受者,又是和谐社会的主要构建者。社会主义和谐社会,必须依靠全党的团结,必须依靠全社会、全民族各方面力量的积极配合和共同参与。统一战线是密切党同群众联系的重要渠道,其中各党派、各人民团体、各界党外人士,代表着各自群众的利益,反映着各自群众的要求,蕴藏着各自群众的智慧。通过统一战线,广开言路,集思广益,群策群力,加快社会主义和谐社会的构建进程。我们抓统战工作,就是要在党与群众之间架起直通桥梁,强化沟通,理顺情绪,协调关系,化解矛盾,处理好政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞等五方面的社会关系,以消除各种不稳定因素,促进社会的长治久安。要按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情服务”的方针,全面兼顾和实现各阶层的利益,最大限度地把各阶层团结在党的周围,巩固扩大党执政的阶级基础和群众基础。

三是统战工作是促进科学发展的重要推手。在长期的实践中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,成为马克思主义政党理论和统一战线理论与我国实际相结合的一大独创,也是我国民族团结、社会安定、经济发展等社会各项事业发展的重要保证。统战工作首先是求“同”,其次是存“异”,在党的十七大及去年底全国统战部长会议、今年2月份全省统战部长会议及3月份江门市统战部长会议上,都明确提出新时期下,统战部门要更加自觉地发挥统一战线增进政治共识、扩大思想认同的作用,通过统一战线汇集各方智慧、形成强大合力,共同致力推进科学发展、促进社会和谐。即要自觉学习实践“同心”思想,引导广大成员始终与我们党同心同德、同心同向、同心同行,突出“同心”引领,并提出在全省统一战线开展“同心系列”行动,重点打造“同心·建言献策”行动、“同心·助推转型升级”行动、“同心·扶贫攻坚行动”、“同心·共促和谐”行动等四项活动,着力打造“同心”品牌。

三、要从机制上大胆探索

在新时期,统战工作要发挥出更大作用,必须在机制上大胆探索,确保统战工作常态化、制度化。

一要完善领导机制。各级党委要把统战工作摆在全局工作的重要位置,摆上议事日程,切实提高统战工作地位。分管统战工作的领导要了解统战、重视统战,支持统战,做到统战工作与党委其他中心工作一同部署、一同检查、一同考核、一同奖惩。要积极为统战工作具体负责同志解决软、硬件建设、经费等实际困难,帮助提升统战工作水平,创造工作条件。

二要完善工作机制。要建立党委统一领导,统战部门牵头协调,部门和人民团体各负其责的大统战格局,形成齐抓共管的良好局面。要健全党委统一领导下的统战工作定期联络制度,通报情况,部署工作。要加强统战队伍建设,提高统战干部队伍的稳定性,自觉加强理论、政策功底,做到统战工作者有统战观念,懂统战政策,会做统战工作。要切实转变工作作风,加强联系沟通,为统战成员排忧解难。

三要完善组织机制。党外干部是统战工作重要推进力量。各镇(街)党委、各单位党组要加强党外干部培养选拔任用和监督管理,把党外干部的培养使用纳入领导班子建设的总体规划,精心实施。要加大党外干部培养力度,对党外干部采取挂职锻炼,重点培训,岗位交流等措施,使党外干部积累领导工作经验,能够挑起重担。要做到对党外干部要在政治上充分信任,在工作上放手使用,在生活上关心照顾,积极支持他们的工作,充分发挥他们的作用,让他们在政治上受尊重,在组织上有地位,在事业上有作为,从而全面推进多党合作与政治协商制度建设。


  • xc01
关闭